高額アルバイト  グアム航空券  山形の求人・転職  seo対策
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:42/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

久し振りの長い投稿です

投稿者:マドンナ  投稿日:2009年10月21日(水)10時26分45秒
  通報 返信・引用
  13日、2時半AM,実家から電話。父の容態が急変したと。母、私達3姉妹、孫達4人、私の
主人とで橋本の施設まで。夜中の道は空いていて4時少し前に着いた。血圧のモニターは40台/30台。昏睡状態だった。当直の先生は7時頃が山ですかね〜と云った。
9人が代わる代わる声掛けをする。私は正直ここで亡くなったら幸せだと思っていた。
皆揃っていたし・・・。7時頃、当直の先生再登場。その時は血圧が70台/50台に回復
していた。先生も首傾げて「8時に担当の先生が来ます」そう云って去っていった。施設に着いた時は心電図は殆ど波形の幅が無かった。「これが最後はまっすぐになるんだ」なんて思っていた。
お葬式はどうしようとか、月の半ばで良かったとかそんな事考えていた。
担当の先生が来て肺のレントゲンを撮ると云う。結果待ち。10時前位から父は足が動きだし唸り出した。「24時間が山でしょうかね」と先生が云う。抗生剤を点滴に入れた。
私は素人だけれど24時間以内であの世に行く?・・ちょっと疑問。主人と娘と息子と妹の子は先に帰らせた。暫く見守っていたけれど何しろ休む場所が無い。81歳の母も疲れた顔している。心電図の波形が変わって来た。幅が出て来た。
先生に「帰ります」と告げた。先生は「ご家族の好きな方法を取って下さい」
途中で呼び戻される可能性もあるけれど帰宅。どうやら三途の川は渡れなかったよう。
「老人ですから何時急変するか分からないです」その言葉で先週は禁酒。施設に電話しても
「今は80〜90/50で安定しています」しか云わない。土曜日に今度は電車で様子を
見にいった。私の声で目を開けとっても嬉しそうに笑った。
あの笑顔は忘れない。先週は電話の音で心臓がドキドキ。点滴だけなので大分顔が小さくなった。人の寿命は分からない。気ままな父は皆を呼んでみたかったのだと思う事で自分で納得。高校の友人はいきなり病院から「お亡くなりになりました」と云われたと云う。
彼女にしてみたら納得出来る言葉では無かった筈。それを聞いた時「生きているうちに呼ばれたのだから良いか〜」と思ったり「又。夜中に呼ばれるのはイヤだな〜」と思ったり
・・・でもやっぱりケ・セラ・セラ・・・。土曜日帰る時「おじいちゃん、私も更年期直って無いから、ちょっと考えてね」と云って帰宅。長い長い1週間だった。

》記事一覧表示

新着順:42/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000