高額アルバイト  グアム航空券  山形の求人・転職  seo対策
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:67/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

今日の戌の日に…

投稿者:ウラシマ  投稿日:2009年 9月26日(土)22時24分12秒
  通報 返信・引用
  戌の日や水天宮に曼珠沙華…など咲くほどの立錐の余地もなく、水天宮はビルの谷間に囲まれて、安産や子授けを願う人たちでごった返していました。

水天宮前駅の改札口で息子夫婦と待ち合わせて、地上に出た途端に「最後尾」のプラカードを持ったガードマンが入場制限をかけていて、数十メートルの行列をなしていたのには面喰らいました。

水天宮の正面入口の通りから曲がり角の先まで並ぶ人たちに、マタニティーやレストランや写真スタジオの業者がパンフレットの詰まった手提げ袋を次々と手渡していました。

日本橋の水天宮は、元々は有馬の殿様の屋敷内にあったもので、三歳で即位し八歳で壇之浦に入水した平清盛の孫にあたる安徳天皇を祭ったものだと初めて知りました。

何年か前の広島出張の際に、同僚たちと立ち寄った宮島の厳島神社で、実際に目の当たりにした海上に聳え立つ大鳥居と社殿の偉容に、かつての平家の強大な権勢を見るようで度肝を抜かれる思いでした。

丸に二引きの家紋を継ぐ者として、源氏・足利家系としては平家関連の社寺には御参りすべきではないと言われているから、今日は厳島神社の参拝と同様に少し複雑な気分でした。

》記事一覧表示

新着順:67/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000