|
|
実は9日、清志郎の葬儀に行ってきました。
乃木坂に着いたのは11時頃でした。告別式は2時からだというのに既に長蛇の列でし
た。とりあえず列の最後尾に並びましたが、当然の事ながら後から後からファンが集まっ
てきて、列は果てしなく長くなっていきました。ここで係りの人から弔問カードが配られ、
記帳。ウラにはメッセージを書き込みました。
待つ事3時間、ようやく葬儀場の敷地に入れました。でも、そこで再び並びます。まる
でディズニーランドのアトラクションを待つ列のように細かく蛇行します。
ダラダラと1時間近くあるくうちに祭事場の入り口近くになりました。それまで清志郎の
思い出話をしていた弔問客は次第に無言になり、現実を受け入れなければならない思いが
こみ上げ、目を赤くしていました。
もうすぐお別れなんだ。
青山ロックンロールショーと銘打たれた祭事場は紅白の垂幕とバラやカーネーションで
彩られた祭壇があり、そこに清志郎がいました。実に清志郎に相応しいイベント会場です。
祭壇に祭られている清志郎。嗚呼、キヨシロー、こんなに小さくなっちゃって……。
係りの方からバラを1本手渡され、それを祭壇に供えてきました。最後に「キヨシロー!」
と叫びたかったけど、声が出ませんでした。もう二度とさけべないんだよね。
乃木坂駅に戻ったのは4時頃。しかし、これから祭事場に行くのであろう多くの人とすれ
違いました。凄いね、キヨシロー。そんなに大ヒット曲も無かったのに、美空ひばりさんと
同じくらいの弔問客だって。どうしてみんな、清志郎を知っているんだろ。それに、何故、
弔問するんだろう。凄いね、キヨシロー。
あの世に行ったら、また清志郎のR&B、聴けるかな(^_^)v
|
|