単発バイト  グアム航空券  山形の求人・転職  seo対策
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:189/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

忌野清志郎とサラリーマン

投稿者:ウラシマ  投稿日:2009年 5月 4日(月)11時29分48秒
  通報 返信・引用
  昨日、五歳上の友人からメールで、
忌野清志郎が鬼籍に名を連ねましたね。(*_*)
三年前に他界した友人と日野高校で机を並べていたと・・・(以下省略)合掌(T_T)

RCサクセション時代の『ぼくの好きな先生』は十代後半によく聴いたなぁ。ほのぼのとしたいい歌だった。彼の歌声と節回しにはインパクトがあって、最初聴いた時は少し抵抗があるけど、聴き慣れるとクセになる感じがあった。
今回の訃報でテレビのニュースを見ていたら、その歌のモデルの美術の先生が出ていましたね。

「忌野清志郎」と「サラリーマン」とは、あり得ない組み合わせだよね。
94年のTBS東芝日曜劇場の『ボクの就職』の主題歌が忌野清志郎の『サラリーマン』だったんだよね。
緒形直人が主役で、その父親役が渡瀬恒彦、忌野本人も売れないミュージシャン役で出ていた。当時、新人の竹野内豊はこのドラマでデビューしている。

サラリーマンという言葉は、個人的には好きじゃない言葉のひとつだ。
60年代の高度経済成長期の植木等の映画や歌の影響もあったけど、その映画や歌は良かったし好きだったけど、サラリーマンは気楽な稼業で、毎月給料が貰えるイメージが定着していたよね。最近の不況で、幸か不幸か、そのイメージはだいぶ払拭されたようだけど・・・
給料(サラリー)が貰えるからサラリーマンなんじゃなくて、実際は、ビジネスの成果として給料を得るビジネスマンなんだけどね・・・
初めにサラリーありき、じゃなくて、結果としてビジネスで成果を出すことが大事なんで・・・だから、「サラリーマン」は、なんだか主客転倒しているようで好きじゃないんだよね。

手元にあるCDシングル『サラリーマン』から、その一節を記して・・・合掌 (T_T)/~~~

サラリーマンのドラマ 君に見せてあげたい
映画のように すぐには終わらない
遠く 遠く 続く このドラマ

サラリーマンのドラマ 君と見てはいけないのかい
ちっぽけな 目立たない夢が
ずっと ずっと 続く このドラマが始まる

サラリーマン
子供じゃなけりゃ誰でも 二つ以上の顔を持ってる
サラリーマン
心の傷三つ四つ あてもなくさまようだけ

サラリーマンは毎朝 君の声におくられ
今では慣れた 満員の電車