投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 求人福岡 グアム航空券 山形の求人・転職 seo対策 英会話調布駅
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:20/92 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

祈祷師

投稿者:三浦典子  投稿日:2006年 1月22日(日)10時28分15秒
  通報
  Qはじめまして。いつも山内先生の護国寺鹿児島別院サイトの掲示板は拝見しています。今回は良かったら私の悩みを聞いてください。私は、今★★歳の女の子で東京都内の専門学校に通っています。ずっとこれまでいい子ちゃんでやってきたのにちょっと疲れて去年家出をしたのですが・・・。でも親が心配になってまたうちに戻りました。やはり1からやり直そうと思って戻ってきたはずなのに、とことん自分は駄目な人間だという気持ちが強くて、何もかもがうまくいきません。映像美術を専攻しているのですが、みんなと一緒に絵を描いていると「あああ・・・私の絵の具のおきかたは間違ってるんじゃないかなあ。みんな私の絵をきっと笑ってるんじゃないか!?」といった不安がわんさと押し寄せてきて、毎日の授業が怖くてほとんど出席していません。専門学校その他での対人関係もうまくいかなくて孤立しています。ストレスだらけです。本当はもう専門学校をやめてしまいたいのですが、親は「専門学校だけは。中退はゆるさん・・・高卒はゆるさん・・・。」といった頑固な様子です。私の家は両親共に国家公務員で、兄は歯医者、姉は高等学校の英語の先生。何といってよいか解りませんが、「学校中退なんてお前はそんな駄目な人間じゃないだろう。きっとやればできるはずだ。いい仕事に就かなければいけないんだ」というような一種の脅迫感を感じます。私の将来のためを想ってくれている親の気持ちは痛いほどよく解ります。けれどこのままではまったく身動きできなくて、本気で霧島の樹海での自殺を考えてしまいそうで苦しいです。最近はずっと虚しさだけを感じる日々がたんたんと続いています。山内先生のカウンセリングを受けたいとも考えているのですが、家出の後母が軽いうつ病とパニック障害(人混みのなかでパニック発作が時々出ます)の状態(心療内科クリニックに通院中)にあるので、私までカウンセリングめいたところ(山内先生はお寺ですが)に通うと言ったらまた母の状態が悪くなりそうで・・・母は過去に自殺未遂の経験があります。どうしたらいいんでしょう、何か山内先生からのアドバイスがありましたらお願いします。

A護国寺鹿児島別院。山内日豊です。お母様と一緒にお越し下さい。気持ちが楽しくなる祈祷。

●人生相談・悩み相談はこちら  ●水子供養お申し込みはこちら

Q誰かに甘えたい。優しく抱かれたい。心の置き場が無い・・・。寂しくて寂しくて仕方が無いのです。そして先行きがとっても不安なのです。毎日不安で胸がはりさけてしまいます。夜布団のなかにいると動悸がします。おそらく不安の原因は多分今はやりの負け犬(結婚できない女)という言葉だと思います。25歳を超えているのに、経済的、精神的な自立が少しもできていません。身長だけは160センチ以上、あるのに・・・何かがオカシイ。結婚どころか恋人すらいません。恋人のいない生活。とてもつらいです。マスコミメディアに毎日登場するお金持ちのかた(いわゆるセレブだとか・・・六本木ヒルズ族)社会一般的にお金持ち=ハッピー幸せ、みたいなものがすごく悲しくて辛いです。今まで地道に生きている、毎日こつこつ、それこそが人として豊かになると信じて・・・今まで生きてきました。お金をたくさん持っている、とかいい有名大学を出ているとか、人ってそんな事で社会的に評価されてしまうのがとてつもなく嫌なんです。毎日美味しいご飯を食べて、良い夢を見て、朝すっきりと起きて、当たり前の生活こそ本当の幸せのはずなのに・・・。私の考え方、どこかが間違っていますか?結局なんだかんだと言っても幸せになりたいんです。その手立てが理解できないのです。

A護国寺鹿児島別院。山内日豊です。ご安心下さい。チャンスは何回でも来ます。

●人生相談・悩み相談はこちら  ●水子供養お申し込みはこちら

Qはじめまして。強迫神経症の人の事ですが、確認作業を頻繁にする人の事です。このような相談は霧島の山内先生が一番良いと都城市でタラソテラピー講師をしている友人から知りました。私は20代の団体職員です。悩んでいる今、誰にも相談が出来ずに困っていることがあります。恐怖心があります。仕事上で以前に★★市内でデイケアに通っていまして、その時に仕事上の関係で知り合いになった独身の男性がいます。特に恋愛感情がある訳でもなく、私は単なる知人友達感覚にしか思っていません。彼と知り合ったのはもう2年ほど前になります。その男性は強迫神経症をもっていて、性格はとても頑固で真面目な性格で融通がきかなく、かなりの神経質です。ここで私が今悩んでいることは、私が携帯電話に出ないと、出るまでなんども電話をかけ続けてきます。彼は自宅の番号も知っているので、自宅にも何度もかかってきます。深夜にもかかって来ます。要は電話の頻度がすごく異常なんです。一日に100回以上深夜を問わずに携帯にも自宅にもかけてくるんです。きっと、彼は誰かと話がしたいみたいです。一度メールで電話に迷惑をしている事を伝えましたが、その後逆切れもみたいにメール攻撃にあっています。内容はあいさつ(おはよう、こんにちわ、とか寒いね、とか等等・・)のみです。両親も家族も変に思っていて、最近はいつも居留守を使っています。これはストーカーなのか、精神病の病気からくる寂しさなのか私には判断が出来ません。山内先生のアドバイスをください。ホントに小さな事ですみません。しかしこれ以上の電話のベル音には耐え切れません。警察にはとても相談出来ません。彼の逆切れがとても怖いのです。

A護国寺鹿児島別院。山内日豊です。私信で回答致しました。簡単に解決します。

Q山内先生。よろしくお願い申し上げます。★★市★★★★の★★です。今年結婚生活★年目になる二十代の夫婦です。子供はいません。去年の暮れに、主人が一度だけだとは思いますが(★★市の★★で)他の女性とお金を払って肉体関係を持ってしまったと告白・聞かされました。それは半年ほど前の出来事で、丁度私が仕事の疲労とストレスで抑鬱状態になり、職場を休職していた時期と重なります。ちょうどその頃主人も部署移動になり一番大変な時がたまたま重なっていて慣れない仕事を終えて疲れて帰ってきても私は心が暗いし自分の両親の老後(五十代後半)なども考えなくてはいけなくなっていて私が病気休職したことで経済的な事もかなりきつかったなどと云います。また、自分一人に全部責任がのしかかっているようでとても苦しかったと云います。そして何もかもから逃げたくなってつい、そういう風俗のような女性と連絡をとってしまったと云います。でもぜんぜん精神的に肉体的に良くなくて、あとですごく自責の気持ちで後悔したと云います。主人がなぜ打ち明けたかというと実は半年もたってから、主人のもとへ恐喝まがいの怪しい電話が来たからです。いわゆる俗に言う美人局と言われるものにひっかかったんです。それで、大事(事件に発展)になる前に思い切って私に全貌を話したというわけです。その事がなかったら絶対言わないつもりだったらしいですが・・・。私もバカですよね。半年もまったく気づかず主人と仲良く暮らしていたんですから・・・。私が女としてイヤになったのならそう言って欲しいと私は答えました。主人には正直呆れました。精神的に辛いからってなぜそういう選択・女遊びをしたのか。お金で女性の身体とセックスを買うという行為にも嫌悪感を覚えました。その女にセックスの代償として現金二万円渡したのだと云います。私は主人と結婚生活について理想を語り合いました。主人は私とは別れるつもりはないと・・・。お前がどうしてもイヤだというなら離婚されても仕方ないと思うけど一度チャンスをくれないかと、みっともない土下座までして主人は涙交じりで謝罪しました。浮気はショックでしたが私は主人を心から愛してます。人間として尊敬し信頼もしていました。きっとあの時期には主人も苦しかったんだろうとも思います。そう思いたい。私があんな精神状態だったからそこまで主人を追い込んだんでしょう。浮気を聞かされた時だって主人と別れることは考えませんでした。話し合った結果まずはその恐喝問題を急いで片づけないとと思い、主人の友人が相手の女の交際相手の男性と会い、30万円の支払いで一応解決させました。今後一切金銭的な要求と連絡は以降絶対しないとの確約の念書も貰いました。それ以降は電話も来なくなりました。警察に相談に行きたかったのですが、主人の仕事上の立場と身分もあり、警察だと事情聴取でかえって話がこじれるといけないと思いまして穏便にしました。私が学生時代に痴漢被害にあった事があるのですが被害届けを出したときにいろいろ担当の刑事さんに聞かれた挙句に半日時間をとってしまい、後悔した経験がありました。とりあえず風俗の恐喝の件は一段落しましたが、今まで通り二人で夫婦をやっていくという前向きな結論を出した私ですがやはり主人への信頼度は一気にどん底に落ちました。本音を言えば今更信頼しきれません。主人は今までと変わらず私には優しいのですがSEXの最中もその時に遊んで会った風俗の女性と比べられているのではないかと考えたりしています。ただの人生上の保身で私と夫婦として居るのではないか?私の身体にほんとは飽きているのではないか?だったらまた浮気をやるのではないか?疑いの眼で主人を見ている私がいるのです。どんどん後ろ向きな考えが頭に浮かびSEX途中ですっかり醒めてしまい、自分の女としての魅力に対して絶望感と劣等感しか感じなくなってしまいます。主人といざSEXしようという雰囲気になってもついつい「20代後半の女はどうせ・・・から」等云ってしまうのです。女として可愛くない言葉が出てしまうときもあります。一回限りとはいえ金で不貞を働いた主人への怒りも時々感じ思わず冷たくSEX拒否してしまう時もあります。感覚的に主人を受け入れられないのです。正直なところ、主人と私が悩んで辛かった時期以降SEXの頻度(ほぼSEXレス状態)もかなり減ってきています。主人も私と同じ抑鬱状態で性欲が落ちている為だと思うのですが勃起不全の症状があるみたいです。今となっては、ただ私に対してその気が起きないだけなのではとさえ思えて仕方がありません。きっぱり、あの時呆れきって離婚の結論で主人に三行半をつきつけて決別した方が良かったのだろうかともちょっと考える事も私にはあります。主人愛しているけど、主人の私への気持ちが見えないのです。このまま主人とぎくしゃくした関係でいいのだろうか。でも、主人のこれまでの辛さも見てきている。鬱が主人をそうさせたと思いたい気持ちもあるのです。解決にはもっと時間をかけていくしかないのでしょうか・・・。不思議なもので私は今妊娠七週目(皮肉なSEXレスの産物なんです)です。この子は生めそうにありません。主人との将来に自信が持てないのです。山内先生、私はどうしたらよいのでしょうか?

A護国寺鹿児島別院。山内日豊です。お電話下さい。0995−64−8222

Qよろしくお願い申し上げます。私は★★在住の★★歳の女性です。長い文章です。お許しください。彼女の命がとても心配なのです。私の娘の友人(霧島の樹海で自殺願望が強い・★★歳女性、★★)が、再婚相手の義父(★★歳)から性的虐待を日常的に受けていると深刻な相談を受けました。親友の★★は、★★の母子家庭で育ちましたが、★★の時、母親が服毒自殺。即、★★の叔父夫婦の養女としてひきとられました。そこで、その叔父、つまり義父から性的虐待を受けていたのです。即彼女に会い、その後★★児童相談所に行き、彼女はその日から保護され、★★養護施設に緊急入園しました。とても明るくて、よく勉強が出来て、とてもかわいい子でした。事実、相談所で受けた、心理カウンセリングや精神科の精神科医の診察でも特に異常はなかったそうです。むしろ、情緒もとてもよく、それはおそらく幼少期、★★の祖母と生活していたときの環境がよかったものと思われると、心理担当の医師の方からお聞きしました。ただし・・・摂食障害があることをのぞいては・・・。当時まだ、彼女の摂食障害はそれほどひどいものではなかったそうです。しかしそれが長引くとリストカットなどの自傷行為も出てくるから、養護施設に入ってからもメンタルクリニック系の精神科の通院をさせるとのことでした。それから数ヶ月たった今年の夏。その頃娘と彼女は距離をおいていました。私は彼女の事を心配しながらも、元気でやっているものと思っていました。ところが、相談所から深夜に電話があり、彼女が行方不明だと知らされました。突然いなくなってから1週間は経っていて、まもなく警察で公開捜査になる。うちの娘に連絡はなかったかという電話でした。もちろん娘には全く連絡はなく、娘も心配で必死で心当たりを探したり、留守電になったままの彼女の携帯に何度もメッセージを残したりしていました。そのかいもあり、ようやく彼女から娘に連絡がありました。「何の為に生きているのかわからなくなった・・・霧島の樹海で死にたい」ということでした。彼女はわが家に戻ってきました。相談所にも許可を得て、彼女が落ち着くまで2,3日、わが家に泊まる事になりました。施設を出て一体どこにいて何をしていたのか・・それはとても驚きの内容でした。普通の自転車で、200キロも300キロも離れた知らない土地(★★)までふらふらと野宿しながら行っていたのです。途中、★★駅付近のホームレスの人に声をかけられダンボールを借りて寝たり、安い温泉でたまたま話をしたおばさんの家に泊めてもらったり。★★線の★★無人駅で寝たりなど・・・。そして私が一番不自然に思ったのは、彼女の様子です。落ち込んでいるものと思っていたのですが、まるで何事もなかったかのようにケロッっとしていました。うちに戻ってきた翌日には、勉強がしたいとまで言い出したほどです。また、さぞ施設には戻りたくないだろう、いや、戻りづらいだろうという心配をよそに、彼女は全く躊躇することなく、施設には戻る気満々だと元気よく言ったのです。不自然に思いながらも彼女は再び施設に戻っていきました。それから約1ヶ月。また彼女が施設を出ました。こんども霧島の樹海で死のうと思い、さまよっているうちに倒れているところを親切な通行人に発見されました。彼女を心配し、探していた娘が彼女の携帯に電話したところ、その通行人が電話に出てくれて、偶然近くにいた娘が駆けつけそのまま救急車でかかりつけの★★病院に直行でした。私も駆けつけました。しかし彼女は、点滴を受けながら娘と話をしていて、廊下にまで聞こえるほどの大きな声でげらげら笑っていました。元気そうで良かったとは、とても思えませんでした。その夜はうちに泊まりたいという彼女の希望に、精神科の先生の慎重な判断で許可が出て、うちに泊まりました。彼女は、★★で突然にヒステリーパニックという症状で、強度の過呼吸になり倒れたとのこと。病室では面食らうほどハイテンションな彼女だったのが、病室から出てきたときは、人に支えられなければ歩けないほどの状態でした。ところが病院を離れた途端、ハイテンションな彼女に戻りました。そこでもとても不自然に思いました。翌日から彼女は、★★市内の精神病院に入院。2週間後、退院しました。入院は決して強制的なものではなく、自殺願望・自傷行為がとても強かったこともあり、いわば身体保護のような形での入院だと施設の方から聞きました。娘からは、彼女が「施設での生活は、私にとってはいろんな面でキツイ。いっそのこと精神病院に入院したほうが楽になれる」と言っていたと聞きました。私は、施設の方とじっくり話をし、彼女が、施設内でも、私が不自然と思う行動を繰り返していたことを知りました。一度、散歩に行くという彼女に、小学生の子供をあえて付き添わせたところ、徒歩でかなりの距離を歩き、★★の山にまで登ったらしく、小学生はへとへとになって帰ってきたけれど、彼女はケロッとしていたということなども聞く事ができました。どこまででも歩いていくし、最初の家出のときのような長距離の自転車での移動も、彼女にとってはなんてことはない行動なのだと言う事も。正直「普通ではない」と言われました。精神科の先生の話によると、こうすれば治るとかそういったことじゃなく、彼女の自殺願望や、ヒステリーパニックなどの症状は、今後もずっと繰り返されるだろうとのこと。結果的には「正直どうすることもできない」ということのようでした。今、彼女は、★★児童相談所に保護されていて、今後、施設に戻るか、別の施設に移るかを検討されているそうです。今までの施設は★階建てということもあり、いつでも自殺行為、つまり身を投げられるという心配と、環境を変えたほうがいいのかもという精神科の先生からの判断からだそうです。しかし、その自殺願望は、実際には死に至ることはないだろうとのこと。でも、絶対ではないので、細心の注意も必要だと。彼女の摂食障害は施設に入ってから、悪化しました。過呼吸も以前にはなかったことです。娘からは、昔から、小さな家出をしたことがあるらしいとは聞いていましたし、彼女本人から、小さなときから漠然と、生きていく事への不安はあったと聞いた事はあります。しかし、学力の相当高い子で、勉強がとても好きで、国公立の大学にも無理なく受かる範囲で、将来の夢もしっかり持っていたので、摂食障害と向き合いながら、なんとか良くなっていくのではと思っていました。しかし今ではもう、社会生活はもちろんのこと、大学生活も難しいだろうと思われますし、今後彼女はどうなってしまうのだろうと心配します。精神科へも通い、薬の服用もし、私たちのような素人ではなく、ある程度知識のある方が揃った施設や、相談所で生活をしていてもなお、彼女はよくはならないのです。いや、ますますひどくなるばかり。施設の方の話によると、彼女の行動への不信から、だんだん団体生活も難しくなってきているし、他の人間関係でも問題が生じてきているとのことでした。今後、娘との付き合いが続く限り、施設や相談所のスタッフの方と連絡をとりあうことにはなっていますが、私も娘も、彼女にどういった対応をしていけばよいのでしょうか?意識せず、普通につきあっていけばよいのでしょうか?例えば私は大人として、時には厳しく言う事も必要なのか、あくまでも柔らかく接したほうがよいのかなど、迷います。彼女の一連の行動は、一体どういったものなのでしょうか?そして、治療法は本当にないのでしょうか?彼女が今後更に悪化していった場合、どういった症状が表に出てくるのでしょうか?大変長くなり、申し訳ありません。彼女はリストカットがひどくなり、一日一日と自殺願望が強くなって行きます。普段からカッターナイフを持ち歩いています。本当にどうしたら良いのか。山内先生の御回答をよろしくお願いします。

A護国寺鹿児島別院。山内日豊です。彼女には動物霊が憑依しています。

Q心から山内先生におすがりするしかございませぬ。福岡県の★★からです。娘は除霊が必要なのでしょうか?何とぞ山内先生におかれましてはお教えていただければと思います、よろしくお願いいたします。私の大切な一人娘★★歳(★★のために独身)のことでご相談させていただきます。ちょうど1年前から★★関係の派遣社員として★★勤務をはじめ、数ヶ月してから被害妄想、幻聴、ブツブツ独り言などの症状が出始めました。主に、★★職場の方々から身体上の悪口を言われている、★★の自宅や会社のロッカーに盗聴器がある、芸能マスコミ関係者に付狙われている、などです。結局、6ヶ月ほどで★★の知人と家族の説得と自分自身の判断もあり円満退職することができました。退職してから今日現在まで約6ヶ月経過です。その間、われわれ家族は当初こそ本当に娘が被害にあっていると信じて疑わなかったものの、相談したある内科医の方から「統合失調症」の存在を教えられ、まさかとは思いながら本やネットなどいろいろと調べていくうちに、間違いないという思いに至り、娘に精神病院での受診を薦めました。しかし娘はかたくなに精神科を拒否し、病職もあるのかないのかよくわからないまま、ニートのような自閉的引きこもりがちとなり、朝夕の食事もまともにとらなくなっていきました。派遣会社を辞めて半年ほどして、取り敢えずメンタルクリニックの外来にいけないのであらばとのことで、母親の掛かりつけのホームDr(普通の内科・小児科)にわざわざ往診いただき、そのDrの勧めでようやく★★の精神科の精神科医にかかることができました。そこでの診断は、「初期の統合失調症の可能性がある」とのとても微妙なものでした。かつ薬については、服用を勧められるものの、一方で「本人の意思がなければ今すぐ服用は必要ない、このまま自然体で治癒する可能性もある」との内容でした。納得出来ません。「万一気になる症状が出たらすぐに知らせてください」が結論でした。ちなみに脳についての検査は異常なしでした。現況としては、精神科の薬は一度も服用していない、夜はもともとぐっすり眠れる(信じられないことですが、本当によく眠れていたそうです)幻聴や妄想も独り言もありません。幻聴や妄想は通算で長くて4から5ヶ月間位です。ただし、最近では時々耳に耳栓・綿などを入れており、それは何かと訪ねると、はっきりとした答えはえられませんでした。警察関係者・政府機関の幻聴防止か聞きましたが、それはない、と断言します。(嘘のような感じはしません)また当時勤めていた会社の「ある上司」だけは、理由は話しませんが、絶対に★★を許せない、ようなことを言います。長くなりまして申し訳ありませんが、ご相談としましては、薬の服用なしで大丈夫なのでしょうか?★★の★★は病的な症状の表れでみられる行為なのでしょうか?それとも★★家(祖先は武家です)の先祖霊の障りなのでしょうか?

A護国寺鹿児島別院。山内日豊です。霊的障害です。睡眠が良くて、身体不全は考えられません。

Q2年程前から離婚したいなぁと思っていました。出水市上鯖渕からです。霧島で水子供養をした国分市川原の作業療法士★★さんの紹介です。私は西之表市西町出身の27歳、夫32歳、子供3歳と1歳です。ものの考え方、価値観、合わなくて、毎日の生活も楽しくなくなりました。夫婦生活も半年ありません。会話もなく....でも、子供のためにとがんばって、努力してきました。でも、最近、限界かなぁと思い、離婚を申し込みました。夫は、私の話を聞いて。。わかったと、返事をしましたが、友達に頼み、私の親に泣きつき、自分の親曾於郡末吉町諏訪方に泣きつきました。その間、私を説得することなく....話をすると、いつもわかったと、言うのに....私は、毎日の生活の不満がヒステリとなって、子供にあたってしまうこともありました。夫の親は、私の我慢が足りないと、言うばかり....挙句の果てには、ヒステリの女に子供を渡すとなにをするか、わからないから、やらない!渡すなら、養育費は払わないと、言い出しました。性格が合わないという理由は離婚原因にならないと、言われます。暴力や、浮気がないと、理由にならないのでしょうか?性格が合わないこととか、我慢しなければいけないことなのでしょうか。私はいま、無職元看護師で、収入がありません、子供は裁判になると、私の元から、とられてしまうのでしょうか。なにもいらないから、子供だけほしいと言う気持ちでいっぱいです。★★さんから離婚トラブルは霧島の先生が弁護士よりも役に立つよと教えられました。彼女も赤旗日曜版の愛読者です。私は子供を引き取る事が出来るのでしょうか。妙案がありましたら是非お願い致します。

A護国寺鹿児島別院。山内日豊です。お電話下さい。0995−64−8222

http://www.gokokuji.com

》記事一覧表示

新着順:20/92 《前のページ | 次のページ》
/92