投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 求人福岡 グアム航空券 山形の求人・転職 seo対策 刑事弁護
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:27/92 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

護国寺鹿児島別院 お見合いの良縁

投稿者:三浦典子  投稿日:2005年10月24日(月)07時14分58秒
  通報
  Q生きることは楽しくないよ。死ぬことばかり考えています、、、。青木ヶ原の樹海のページを探していたらここのサイトにたどり着いたんですけど、、、。今、大阪の高校3年です。友達はあんまり多くも無いけどまあまあ上手くやってます。女の子です何の不満も無いはずなのに毎日毎日死ぬことばかり考えてます。自殺未遂とかも中1から始まった気がする。今は吐いたり切ったりしてることが多いけど、切る方(リスカ)はこのまえ家族に見つかっちゃって怒られた。でもね、、、吐いてることは誰も知らないよ。あんまり寝ることも得意じゃないしね・・・家族はとりあえず私が学校に行って生きてればいいみたい。そんな家族が嫌いなはずなのに、、、なのに今日も私は生きてて死にたくて生きていたいみたい。体が死にたいときは気持ちが必死で生きたいって思ってる。なのに生きてるときは死にたいってゆうか・・・いつでも何のためらいも無く死ねるって自身が欲しいのかもね。いつか大人になる前に死ぬのかなあ。マンションの最上階から見た世界はいつも明るくてきれいだよ。飛び降り自殺もいいね。そんなもんかな人の最期って。親も家族も出してくれなかった答えをこんなところで求めちゃいけない気がするけどでも。こたえてほしいんだ。多分・・・ 本当の事を知りたいんだ・・・・・。お願い出来ますか・・・。霧島の樹海にはいりたい・・・。

A山内日豊です。メール。ありがとうございます。

●人生相談・悩み相談はこちら ●水子供養お申し込みはこちら

Q山内先生は人を呪い殺すことが出来ますか?その男は鹿児島県★★★市★町にお住まいの★.★さん。いままで貴方、何人の女性に手出しました?何股かけてました?ばれてないとおもったら大間違いです!年上の猫好きの女。年上の胸のでかい女。年上の背の高い女。年下の女事務員。年下の看護婦。あげたらきりないけど.....世の中 そう甘くないのよ!今の奥様(年下の事務員)にバラしますからね。会社に行くわよ。貴方だけ、幸せにはなれないのよ!山内先生。私はその男の子供を三回妊娠して、今月三回目の堕胎をしました。その男は最後は妻子を守りたいだけなんです。

A山内日豊です。頑張って下さい。

Q昨日電話した久留米の★★です。先生の優しさにこれ以上甘えていられません。もう、たえられません。我慢の限界。やはり、先生にお会いしたいです。霧島に行きます。最近は大学を辞めることしか考えてません。ここに私が今まで経験してきたすべての事を書きたいと思います。保育園の時から大人の汚い部分を見てきました。都合の良い時だけみんな笑っていたのを覚えています。小学校の時は放棄で叩かれたことがあります。私は小学校の時自分を出せないことで随分悩んでました。小6年の時に極度のストレスで入院しました。喘息です。最悪な人間がそばに居たんです。自分の思い通りに行かないと悪口を言うくせに反論すると泣き出す子です。その子はいじめられていたみたいですね。その子は私しか友達がいなかったせいか、私が離れたらいじめられて登校拒否になって転校しました。なんとそこから全てが狂いました。親はおかしくなって精神科に通う日々がつづいたし、未だに精神科に通っています。小6年の時、私はいじめにあいました。性的なものでした。いじめられた理由は私がある女の子をかばったから結局その子は来れなくなってしまいました。未だに私を恨んでいるでしょうね。はっきりとその子の親に★★さんさえいなければといわれた。それから親切心をだせなくなってしまいました。私は中学2年にいじめを受けました。もう誰も信用できなくなった私は態度が冷たくなっていたから、自分を変えようと思って。でも、きっとどこにでもいるんですね。私が中3のときにいじめられていたことを言いふらす人間が、、、。だから、まだ話したことも無いような子に悪口を言われてもう何のためにいきているのか分かりません。大学を辞めたいけれどいき場が無い、ただそれだけのことです。行き場さえみつかれば、お金さえあればすぐにやめられるのに、私は早く大学を辞めたいだけです。もう、大学でがんばれという言葉は私には意味が無いように感じます。しかし、私も馬鹿ではありません。私が大学を辞めた途端に私は精神病院に連れて行かれるでしょう。霧島に今週中に行きます。★★でした。

A山内日豊です。29日の土曜日は夕方から東京です。それ以外で予約して下さい。

Qおはようございます。初めてのメールです。一昨日、勇気をだして福岡市内の心療内科へいきました。私の予想通り.....パニック障害でした。飛行機が怖い。車が怖い。橋が怖い。バスが怖い。電車が怖い。トンネルが怖い。デパ−トが怖い。突然の恐怖に怯えて生活しています。突然の発作時にこの病気をどう解決したら良いのでしょうか?先生のアドバイスをお願いしたいです。教えてください。★★年★月★★生れの25歳です。

A山内日豊です。基本的には脳内物質の問題ですが、発端はストレスに起因しています。生真面目な性格の方、責任感の強い人がパニック障害になりやすいと申し上げていいかと思います。ストレス・恐怖心を一度抜くことが必要です。つまり、心のリセットが肝心です。パニック障害から鬱病を併発する場合が通常です。

Q名古屋の主婦です。特別の悩みはないのですが、落ち着いて睡眠導入できるために、安定剤・眠剤を何種か服用しています。でも、なかなか寝付けません。何故かわかりませんが、多分、次ぎの日が来るのが怖いのだと思います。薬を飲んでもなかなか寝付けず、動悸がするような、息苦しいような感じです。そのため、ついつい薬を飲みすぎてしまいます。どうして、怖いのだろう?悩みではないのですが、疑問なんです。悪い事が始まりそうな予感がして、、、。

Q先生。これは書き込みメール希望です。仕方なくて★★★大学付属病院ににいったんだけど、それでもお前は医者か??ってかんじでもじもじしててハッキリしゃべらなくてむかついた。おまけに勝手に透析しますとか決めちゃって・・・鹿屋の家族・親族にそうだんなしかよ!?看護婦も疲れてるかもしれないけど、仕事なんだからちゃんおしてあげたほうがいいと思う。不景気だから少人数制?かもしれないけどもっと周りをみながら仕事をするべき!あと病院に入院してるけど頻繁にお見舞いとかこない患者さんがいてかわいそう。老人はひとりでいるとかわいそう。たまには子供とかと触れ合う日とかつくったら?勿論ボランティアで!!国立の病院なんだからさ。。。

A山内日豊です。書き込みメール。ありがとうございます。

Q是非。アドバイスをお願いします。鹿児島市内の★★と申します。専業主婦です。心の整理がつかないのでメールしました。暗い思いがします。今、★★★丁目の14階建ての買取りマンションに住んでいます。上の住人について困っています。駐車場が隣り合わせで、上の住人は一番すみです。以前、「子供をチャイルドシートから降ろす時お尻でドアを押してしまってお宅の車のドアを傷つけてしまいました」と謝りにに来ました。同じマンションの住人ということもあり、「あまり目立たないし、自分でなおすのでいいです。」とそのときは終わらせました。でも2日前のことです。出かける準備をするためにチャイルドシートを車へ持っていったとき、丁度その住人がいて、またぶつけたみたいだったのです。私も気が弱いし、絶対にぶつけたという確証がなかったので用を済ませてそのまま家へ戻りました。その後、出かけるときにチェックしたらやっぱり傷がありました。前の傷は結局なおしてなくて、それと比べたら同じ青の塗料がついて傷になっていました。私が見ていたにもかかわらず、今回は謝りにも来ません。だいたい一度やってしまったら、チャイルドシートの位置を付け替えるなど、何か対策をするものではないでしょうか?長くなってしまいましたが、私の悩みとは上の住人にまたぶつけたのか聞いていいものか、チャイルドシートを逆に付け替えて欲しいいといっていいものかということです。同じマンションの住人なので、迷っています。でも2度もやられるとちょっと許せません。お願いします。

A山内日豊です。ご主人に相談なさって下さい。この様な話は男がした方が、案外感情的にならずに円満に行くものです。

Qお初です。あちこちに顔を出して、いろいろおせっかいをやいている★★郡在住のぴろりんです。人間生きているうちにはたくさんの悩みがあるものですね。山内先生には、全く頭が下がる思いです。私は今、齢55歳の自由業を営む独身男です。7年ほど前、あまりにも多くの仕事をし、あまりにも多くの人々と衝突をしました。その結果、脳梗塞で倒れて一年ほど入院しました。これはいい機会だから、自分の作品の構想でもうかんでくるだろう・・・。などと思っていたのですが、構想の『こ』の字すら浮かんできませんでした。そんな自分が情けなく感じました。退院したものの、仕事の量は減り、生きる目標を失い、翌年は大変落ち込みました。自分の仕事を切った取引先の人の前で、『報復自殺』をしてやろう・・・。などと毎晩のように考えて、悔し涙を流していました。そのうち眠くなって寝てしまうのですが、それまでが長くて、ただでさえ夜型だった生活が、完全に昼夜逆転になってしまいました。ですから、日曜日でも起きだすのは夕方。しかも誰とも会うことはおろか、電話すらしません。そんな中、突然ある楽器に目覚め、自己流でありながら、バカのように毎日楽しく奏でていました。しかし、その楽器は、「自己流ではいけない」という敷居の高い楽器だったので、では、ちゃんと習おう、と思ったのでした。ところが、私が習い始めた頃は、春の発表会に向けて練習をせねばならない時期だったのでした。まぁ、ある程度の自信があったので、軽く考えていたのですが、いざ、曲の練習を始めてみれば、つまづくポイントが多数現われ、私の心にあせりがでてきたのです。仕事柄、常に完璧に近いことを要求されているので、たかが『趣味』にも手を抜くことが出来ず、理想の出来とは程遠い自分のテクに徐々に嫌気がさしました。結果、花粉症との合併症で片耳が塞がった状態(電車がトンネルに入った、あの感じです)になってしまい、それを理由に練習と発表会をさぼってしまいました。あれは心身症だったのではないか?と私は思っています。もう生きる楽しみは消えました。しばらくその楽器には手を触れることも、ケースを開けて見ることもできなくなってしまいました。趣味という逃げ道もなくなりました・・・・退院してからというもの、自分の心のスキマの理由を知ろう、克服をしよう、と、心理学や、自己啓発の本などを、たくさん読みました。通信教育のカウンセリング講座なんてのもやろうとしました。しかし、所詮一人では『自分の回路』をぐるぐるめぐるだけでした・・・・思い切って私は熊本県の精神科に行くことにしました。(ある本がそう決心させてくれました)しかし、そこのカウンセラーとは相性がよくなく、ある日から私はカウンセリングをサボりました。今はクスリ(睡眠導入剤)をもらう診察だけを受けに通っています。相変わらず前へ進む気力は湧きませんが、『まぁ、そんな時期もあるさ』と思って毎日過ごしています。熊本県・宮崎県に別のカウンセリング機関がいくつかあるのも、調べてありますので、『いつでも行けるから、そのうち行こうっと』という安心感もあります。おかげで振り返ってみれば、いろんな方々に引き立てられ、結構実りのある仕事をさせてもらっていたことに気付きました。『私の仕事は、人々にしあわせを贈る仕事だったのだ』そう感じました。以上、こんな独り言を書き綴ってみました。先生はあるいは皆さんは『なんだ、結果幸せでいいじゃないか。自分なんか・・・』と思われましたか?それとも、『私も希望が湧きました』と感じられましたか?ま、人それぞれの状態で受け取り方は変わるものです。適度に反応下さるとウレシイです。最後に、HNのホールデンの由来ですが、J.D.サリンジャーの小説『ライ麦畑でつかまえて』(野崎孝訳/白水Uブックス)のイヤミで皮肉屋で、共感する人間を探しているナイーブな主人公の名前です。この小説(けっこう長いです)を読めば、ホールデンは自分だ・・・と思う方、大勢いらっしゃることでしょう。では。またメールで書き込みさせて下さい。最近は毎日山内先生の掲示板を拝見させて頂いています。現代社会は完璧なストレス社会であると認識した次第です。近々再訪予定。

http://www.gokokuji.com/

》記事一覧表示

新着順:27/92 《前のページ | 次のページ》
/92