投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 求人福岡 グアム航空券 山形の求人・転職 seo対策 英会話調布駅
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:48/92 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

祈祷師 心療内科 うつ病 鹿児島

投稿者:三浦典子  投稿日:2005年10月 4日(火)04時52分55秒
  通報
  Q私も先生に助けて戴きたい人間の一人です。神奈川県平塚市八重咲町出身の会社員男性です。私の妻のことでご質問させていただきます。妻は29歳です。現在私の妻は神経科に通院しております。妻と知り合ったのは職場で、3年前のことです。それ以来漠然とですが結婚を前提として交際しておりましたが、3年ほど前に、私が同じ職場の女性と関係があるのではないかと妻(今は妻、当時は同僚ですが)が疑い始めたことが、通院のきっかけでした。妻は、その女性が妻に対して色々な嫌がらせをするというのです。多少不安定な状態だったので暫く近くの大学病院の心療内科を受診しました。その時は安定剤をもらって飲んでいました。それから間もなく私たちは結婚しました。しかし妻は結婚後も私と上記の女性との関係に疑問を持ち続け(全くそのような事実はありませんでした)、事あるごとに私を責め続ける状態がつづき、あるときから私が仕事に行くのを泣いて引き止めるようになり(私がどこかへ行って帰ってこないのではないかという不安にかられてですが、本人は引き止めたことは記憶にないとの事)、全く仕事に行くことができない状態になり、今度は家の近くの精神科を受診して自律神経失調症からくる不安ではということで抗不安薬を処方してもらって飲んでいましたが一向に改善せず、妻の実家が近くだったのでそこで同居して通勤したりもしたのですが、ますますひどくなっていくばかりだったので、医者と相談して二年前に約一ヶ月半入院させました。その際は病名としてもはっきりしたものではなく、『ストレスから来る不安緊張状態』というとって付けたような病名でした。多少良くなったので退院しましたが、それ程以前と変わった感じはなく、1週間に2回くらいは私が仕事に出るのを泣いて引き止める状態でしたが、妻の両親の協力で何とか仕事には行けていました。薬はその当時はリスパダ−ル、アーテン、リボトリール、サイレースを服用していました。状態が好転しないことに私も妻も疑問をもち、担当医に色々尋ねたりしましたが、あまりこちらの話を聞こうとしなかったので一年前に妻の兄が勤務している大学病院の精神神経科へ診察を受けるようになりました。しかしそちらでもはっきりしたことは結論として出ず、(心理テストで精神年齢が非常に幼い事はわかりました)薬の量だけが次第に増えていくといった具合であり、かなり自宅からは遠かったのと、半年前に倒れ意識が無くなったことがきっかけで結果的には元々通院していた精神科へ戻りました、その際に『てんかん』の疑いが強いと判断されたのでその時点から抗てんかん薬を服用するようになりました(テグレトール100ミリグラム×3)。その後経済的事情で名古屋に帰任することになり、家族ともども引っ越しました。(本来なら妻の病状を考えてもう少し東京へ留まるべきかとは思いましたが)病院は自宅のそばの神経科に通院して治療を継続することになりました。 名古屋に来てからは環境の変化になかなか馴染めず、外にもあまり出ず、体調のすぐれない状態は続いていましたが、何とか半年程度は生活できていました。ところが三ヶ月ほど前、子供の友達との関係がきっかけですごいショックを受けてからおかしくなり、ある日突然自宅の窓から飛び降りようとして大暴れし、それ以降無意識に物を投げたり、塀を乗り越えようとしたりして、かなり危険を感じたので病院を転院して(通院していたところでは一般病棟しかないので家内の状態では無理と言われたので)措置入院することにしました。子供の事もあり、お願いして妻の両親にわざわざ来て頂いて家内が退院するまで子供の面倒を見てもらうことにしました。入院中は閉鎖病棟で約2ヶ月間入院し、病院の診断では解離性障害(ヒステリー)の疑いが高いが、てんかんの症状もあるとのことで多少状態が好転したのと、妻が『退院したい』というので昨年の年末前に退院し、徐々に家庭復帰してから両親には帰ってもらおうと考えていました。しかし、性格的なものか調子のよい時は一生懸命全てをやってしまわないと気がすまないらしく、その反動が翌日に出て3〜4日は何も出来ず寝てばかりいるといった調子で一向に改善の兆しが見えないばかりか、様々な症状が出て(部屋の壁や窓を叩きまくる、ティッシュを何枚も出して飛ばす、夜中の徘徊、失声、呂律が回らない、イライラが強い、物を投げる、床に物をきれいに並べてからまたもとに戻す、舌を噛んでしまう、暴れる、両親や他人の言葉に過敏に反応してしまうetc)却って入院前より状態は悪くなっている様に感じられます。ちょっとしたことでも過敏に反応する性格も災いしており、妻の父親も精神的に弱い方で家内の状態が悪いと取り乱して家内にいってはいけない言葉を発してしまい。余計に状態が悪くなることも多々あります。最近は私自身も、妻の両親もどうすればいいのかわからず悩んでいます(もっとも一番苦しんでいるのは妻自身ではありますが)病院へは2週間に1度通院しており、出来るだけ妻の状態を先生に正確に伝達するため文章に起こしてお渡しし、それに基づいて色々と薬の変更やアドバイスを受けていますが、大学病院のせいかどうにも薬の分量も多く、妻の状態を見ていると信頼しづらい部分もあります。私自身が色々調べた感じでは解離性障害より転換性障害の方が症状的に当てはまるような感じがしてなりません(無論素人である私が調べた事と病院の先生自身が診断されていることとどちらが正しいかなど比較すること自体がおかしいとは思いますが)。また妻は幼少時に自転車から転倒して、左の側頭部を打ち、その後痙攣を起こして倒れ、入院したことがあるそうです。また小学校低学年の時にも同様のことがあり、やはり短期間ではあるが入院しているそうです。私としては幼少時の頭部外傷が現在も影響している、つまり『外傷性てんかん』の可能性もあるのではと考えたりもします。今後妻が回復するためにはどういう風に対処すればよいのでしょうか。また薬の量が多いことについて先生はどうお考えになりますか。現在の病院の先生は『解離性障害中心の投薬でやっている』との事なのですが、先生のHPの回答を拝見していると『薬は必要なこともそうでないこともあります』とお書きになられているのを見て、私としては正直副作用がでるのではないかと考えるほど多いと感じます。(現在処方されている薬)(朝・昼・夕)テグレトール300mg デパケンR 200mgフェノバール30mgセルシン2mg(夕) 上記に加えてルボックス25mgセルベックス10mg ルーラン4mg(寝る前)リボトリール1mg ルーラン4mgダルメート15mgベンザリン10mg以上です。妻は被害妄想がだんだん強くなり夫婦関係を維持して行くと云うことはこの先困難な状況であるとも思われます。どのような解決方法があるのでしょうか。

A護国寺鹿児島別院。山内日豊です。私信で回答致しました。希望は必ず存在するのです。
呪詛 恨み 呪い
http://www.gokokuji.com/

精神科 心療内科 メンタルクリニック 鹿児島大学付属病院

祈祷師 水子供養 拝み屋

》記事一覧表示

新着順:48/92 《前のページ | 次のページ》
/92